Физико-технический институт низких температур НАН Украины имени Б.И. Веркина


Немного истории


Во исполнение постановления Совета Министров УССР № 681 от 11 мая 1960 г. Президиум АН УССР издал Постановление, датированное 13 мая, об организации в г. Харькове Физико-технического института низких температур АН УССР с подчинением его Отделению физико-математических наук Академии наук УССР.

Этому Постановлению предшествовала напряженная подготовительная работа инициативной группы, которую возглавил Б.И. Веркин — в то время сотрудник УФТИ. В эту группу входили А.А. Галкин, И.М. Дмитренко, Б.И. Есельсон и В.И. Старцев. Большую поддержку оказал П.Л. Капица, возглавлявший в те годы Совет по проблеме физики низких температур АН СССР. Совет на своем заседании в июле 1959 г. одобрил научную тематику будущего института и принял решение об оказании помощи в его организации.

Окончательное решение о создании Института в г. Харькове было принято не сразу. Предлагался г. Днепропетровск, как один из центров космической промышленности. Но, в итоге, было принято первоначальное предложение инициативной группы — г. Харьков. Ведь именно здесь, в УФТИ, в 1931г. была организована первая в стране криогенная лаборатория, научным руководителем которой был выдающейся физик Лев Васильевич Шубников. Работы Л.В. Шубникова и его учеников заложили основы Харьковской школы физики низких температур. Научные традиции этой школы были продолжены в Институте, первым директором которого на многие годы стал Борис Иеремиевич Веркин.

Сразу после создания Института было организовано 9 лабораторий, где начались исследования физических свойств ожиженных газов, сверхпроводников, низкотемпературного магнетизма, пластичности и прочности материалов, а также по ряду других направлений физики низких температур, которые сформировали научное будущее Института. Решение прикладных задач было сосредоточено в конструкторском бюро. Следует особо сказать о том, что одновременно было организовано 4 математических отдела, которые возглавили известнейшие математики и в их числе А.В. Погорелов и В.А. Марченко, во многом определявшие пути становления Института и выбор его научных тематик. В 1987 г. Постановлением Президиума академии наук Украины во ФТИНТе было организовано Математическое отделение.

Творческий сплав физиков, математиков, инженеров, конструкторов, направленность на решение самых актуальных задач физики и математики, воплощение этих решений в опытные образцы новейшей криогенной техники — все это, вместе взятое, послужило мощным импульсом развития молодого Института, средний возраст сотрудников которого в начале 60-х годов составлял 26 лет. Уже на рубеже 60–70-х годов ФТИНТ получил всеобщее научное признание в стране и далеко за ее пределами, благодаря своим блистательным результатам по экспериментальным и теоретическим исследованиям сверхпроводимости, нормальных металлов, магнетизма, физики криокристаллов, жидкого и твердого гелия, биофизики, низкотемпературного материаловедения, а также в области фундаментальной и прикладной математики. Огромный размах получили научно-конструкторские программы по космическому материаловедению, пользовались широким спросом прикладные разработки по криогенному приборостроению. Были разработаны и запущены разнообразные установки для получения низких и сверхнизких температур.

В 80-е годы Институт непрерывно наращивал темп исследований, включив в круг своих научных интересов высокотемпературную сверхпроводимость, углеродные материалы, мезоскопические системы, актуальные проблемы математики. Существенные успехи были достигнуты в работах по созданию устройств сверхпроводниковой электроники с рекордными уровнями чувствительности и стабильности. Эксперименты по исследованию физических свойств гелия были расширены в область температур до единиц милликельвина.

Шли годы, возникали новые интересные задачи, развивались новые направления, пришло новое поколение физиков и математиков, но нацеленность всего дружного коллектива на получение результатов мирового уровня сохранялась. В сложные и переломные годы ФТИНТ вместе с Академией выстоял, сосредоточившись, прежде всего, на фундаментальных проблемах физики низких температур и математики.

В 1991 г. Институту было присвоено имя его основателя и первого директора — академика Б.И. Веркина.

Коллектив Физико-технического института низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины вправе гордиться достигнутыми за 50 лет результатами. За эти годы его сотрудниками опубликовано более 250 монографий, учебников, учебных пособий, справочников, более 12000 статей и обзоров в рейтинговых научных журналах, подготовлено более 800 высококвалифицированных специалистов - кандидатов и докторов наук. Научные результаты фтинтовцев отмечены 3 Ленинскими премиями, 2 Государственными премиями СССР, 25 Государственными премиями Украины, Золотой медалью имени В.И. Вернадского НАН Украины, многочисленными премиями НАН Украины имени выдающихся ученых, а также престижными международными премиями, в числе которых Премия Дж. Филдса, Премия Европейского физического общества, Премия им. Лизы Мейтнер.

Сейчас в Институте работает более 80 докторов и 150 кандидатов наук. На трех Специализированных научных советах проходят защиты диссертаций по девяти специальностям в области физики и математики. Молодые исследователи, в числе которых выпускники аспирантуры при Институте, получают здесь дипломы высшей квалификации.

Более 30 лет Институт издает журнал «Физика низких температур», который на сегодня имеет самый высокий индекс цитируемости среди научных журналов Украины. Институт издает также «Журнал математической физики, анализа и геометрии».

Институт — неотъемлемая часть нашей Национальной академии наук. В Институте плодотворно работают, продолжая традиции харьковской научной школы, академики НАН Украины В.В. Еременко, В.Г. Манжелий, В.А. Марченко (также академик РАН), Л.А. Пастур, Н.Ф. Харченко, С.Л. Гнатченко, Е.Я. Хруслов, , а также члены-корреспонденты НАН Украины А.Н. Омельянчук, И.В. Островский, Э.Я. Рудавский, М.А. Стржемечный, М.В. Щербина.

Многие годы во ФТИНТе работали замечательные ученые — академики НАН Украины А.В. Погорелов, И.М. Дмитренко и И.К. Янсон, члены-корреспонденты НАН Украины А.М. Косевич и А.И. Звягин. Членами-корреспондентами нашей академии в стенах Института стали И.О. Кулик и В.Г. Дринфельд, уехавшие работать за рубеж, а также А.А. Галкин, избранный академиком после переезда в г. Донецк, где он создал и возглавил Физико-технический институт, ныне носящий его имя. В разное время в Институте работали научные сотрудники, впоследствии члены академии: академик НАН Украины В.П. Семиноженко, члены-корреспонденты НАН Украины И.В. Матяш, Л.Ф. Суходуб, Л.Т. Цымбал.


Copyright © 1995-2020 B. Verkin ILTPE of NASU. All rights reserved.