Борис Иеремиевич ВЕРКИН (1919-1990)
Академик Б.И. Веркин - основатель ФТИНТ и его бессменный директор в течение 28 лет (1960 -1988). Это был человек незаурядный во многих отношениях, но его талант организатора и руководителя превосходил все остальные.
Б.И. Веркин родился 8 августа 1919 года в Харькове. Его отец преподавал в ВУЗ'ах Харькова, а мать в школе. В семье царила творческая атмосфера и ценились знания поэзии, живописи, литературы, языков, музыки, науки. Наряду с общим образованием Б.И. Веркин получил также музыкальное и был профессионально подготовленным пианистом. До окончания школы, сразу после 9 классов он, получив специальное разрешение, в 15 лет поступил в Харьковский государственный университет. Это было в 1935 году, и нужно сказать, что курс физики на физико-математическом факультете в том году читал Л.Д. Ландау.После окончания университета Б.И. Веркин работал короткое время в заводской лаборатории, а позже поступил в аспирантуру в лабораторию физики низких температур Харьковского физико-технического института. Затем грянула война, Б.И. Веркин ушел на фронт и вернулся к научной работе только в 1946 году в тот же институт. Началась пора интенсивной научной работы. Главным и наиболее широко известным его научным результатом был цикл работ по исследованию при низких температурах осцилляций магнитной восприимчивости металлов в зависимости от напряженности магнитного поля. Эти работы имели большое значение для физики металлов и в значительной мере стимулировали развитие И.М. Лифшицем и его школой современной теории электронных свойств металлов с произвольным энергетическим спектром.
В конце 50-х годов Б.И. Веркин выступил с идеей создания специализированного института физики низких температур. Среди ученых, поддержавших эту идею был и П.Л. Капица. Такой институт в конце концов был создан в Харькове в 1960 году и его директором стал Б.И. Веркин.
Первоначально коллектив института состоял из ряда крупных ученых и совсем юных недавних выпускников университета и других ВУЗ'ов так, что первые лет десять средний возраст сотрудников был около 26 лет. Энтузиазм, энергия, уверенность директора служили мощным стимулятором для молодого коллектива и несмотря на все трудности становления сотрудники института работали с большим азартом и самоотдачей.
Одним из нетривиальных шагов, предпринятых Б.И. Веркиным при создании института, было включение в его состав математического отделения. В Харькове с его традиционно сильной математической школой в 1949 году был неожиданно закрыт институт математики и математическое отделение института вобрало в себя лучшие математические силы города, заменив собою закрытый институт. Оказалось, что жизнь под одной крышей математиков и физиков является и интересной и взаимообогащающей, так что до сих пор никто не покушается на раздел этого сообщества.
Научная интуиция Б.И. Веркина подсказала ему правильный выбор многих направлений в работе института. Например, такими были исследования в области сверхпроводимости, где вскоре удалось экспериментально обнаружить эффект Джозефсона. Б.И. Веркин хорошо понимал, что для нового института очень важно развернуть прикладные исследования. И здесь большую роль сыграло знакомство Б.И . Веркина с главным конструктором космических программ Советского Союза академиком С.П. Королевым. Оказалось, что на многие вопросы, связанные с космическими полетами, ответ могут дать знания и эксперименты в области физики низких температур. Разработка и создание наземных комплексов для имитации условий космического пространства, изучение поведения вещества в условиях близких к невесомости, изучение характеристик различных материалов при низких температурах, создание специальных долгоживущих систем бортового охлаждения, уникальной вакуумной теплоизоляции и многие другие работы начинались в институте по его предложению и выполнялись при его непосредственном участии.
Спектр интересов Б.И. Веркина был очень широк, фантазия необ'ятна, а напор неудержим. Работы в институте в области сверхпроводникового машиностроения и в области молекулярной биофизики, туннельной спектроскопии и тепломассообмена, по созданию сверхпроводящих болометров и системам консервации тканей - это лишь часть того, что им инициировалось.
Ему стоило больших усилий добиться права и организовать выпуск нового физического журнала - Физика низких температур (ФНТ) - который выходит на русском и английском языках с 1975 года.
Кроме того, что он занимал пост директора института, Б.И. Веркин был одной из ключевых фигур в культурной жизни Харькова. В институте проходили музыкальные концерты, участие в которых принимали первоклассные, а порой и выдающиеся исполнители. В актовом зале института выступали не только ученые из разных стран, но и поэты и актеры. Б.И. Веркин активно участвовал в сохранении и умножении библиотечных фондов в городе, оказывал бескорыстную помощь медицинским учреждениям. В течение 30 лет Б.И. Веркин читал общие и специальные курсы по физике в Харьковском государственном университете и Политехническом университете.
Оценивая его научные и организационные заслуги, правительство Украины присвоило имя Б.И. Веркина физико-техническому институту низких температур, а с легкой руки некоторых западных ученых многие теперь называют этот институт "Б.Веркин - институт (BVI)".